金投网

天然气消费量增速能否重回两位数?

国家统计局日前发布的数据显示,国内天然气生产持续快速增长。2020年,生产天然气1888亿立方米,比上年增长9.8%,连续四年增产超过100亿立方米。天然气进口量由降转增,进口天然气1.02亿吨,较上年增长5.3%。

国家统计局日前发布的数据显示,国内天然气生产持续快速增长。2020年,生产天然气1888亿立方米,比上年增长9.8%,连续四年增产超过100亿立方米。天然气进口量由降转增,进口天然气1.02亿吨,较上年增长5.3%。

金联创数据显示,2020年,中国天然气表观消费量3259.3亿立方米,较2019年增长228.7亿立方米,同比涨幅7.6%。

多位业内人士表示,2020年天然气市场韧性十足,天然气整体表现超出预期。2021年及整个“十四五”时期,天然气消费量增势是否能突破10%?供需“增量”如何满足?天然气供应短板又该如何补足?

业内专家分析认为,未来应进一步提升天然气产业链弹性,提升响应能力。同时要抓住气价机遇,继续完善储气设施,合理优化资源配置,并科学引导天然气消费,提升天然气的综合竞争力。

消费量增速趋稳

在北京世创能源咨询公司首席研究员杨建红看来,2020年天然气市场需求总体呈U字型,全年表现为W型,波动较大,但不乏亮点。

“天然气消费全年增量超过150亿立方米、日消费量创新高突破13亿立方米,增幅在意料之外。与此同时,国产天然气仍保持大幅增产,页岩气突破200亿立方米,供应能力不断提升。在高峰日总体协调把控能力表现较好,‘有惊无险’地度过用气高峰期。”杨建红说。

对于天然气消费增长空间,杨建红认为“环境约束、政策驱动”仍是未来主要推动力。在碳达峰、碳中和及大气污染防治等政策驱动下,天然气是低碳转型最有效的现实选择,也将迎来更广阔的的发展空间。

“‘煤改气’仍在继续,特别是发达省市及西南地区工业煤改气需求大幅增长,以及LNG(液化天然气)重卡在交通领域运用的崛起,都将成为天然气消费增长潜在市场。值得注意的是,区域性市场对消费量增长的贡献也不容小觑,在江苏、山东、河北和河南四省交汇的重工业聚集地,大气污染防治十分重要,天然气也将成为该地区清洁能源的最优选择,为天然气消费助一臂之力。”杨建红说。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页

相关推荐

政策助力 2020年天然气总产量同比超石油
国家统计局最新发布的数据显示,2020年中国天然气总产量同比增长9.8%,达1888亿立方米。而同期原油产量1.95亿吨,比上年仅增长1.6%。按照热值计算,天然气产量已经十分接近原油。
2021年全球天然气需求能否复苏?
近日,国际能源署(IEA)发布了2021年一季度天然气市场报告,对2020年的全球天然气市场进行了复盘,也对2021年的市场状况进行了预测。
拜登新石油禁令遭起诉 哪些油田会遭殃
1月27日,拜登宣布了一项行政命令,计划暂停发放在美国联邦土地和水域的石油和天然气租赁许可。
去年中国天然气进口同比增5.3%
2020年,中国天然气进口数量完成稳步增长,天然气进口来源呈多元化特性。海关数据显现,2020年,中国天然气进口量10166.1万吨,同比增长5.3%;进口金额2314.9亿元,同比减少19.4%。
俄2035年前对华天然气出口料达465亿m3
根据俄2035年前的天然气工业发展计划草案,俄能源部预计俄罗斯对华出口天然气的年供应量将在2025年前达到380至430亿立方米,并在2035年前达到465亿立方米。
名称 价格(美元/桶) 涨跌额 涨跌幅
地 区 98号 92号 95号 0号
北京油价
上海油价
天津油价
重庆油价
广东油价
浙江油价
江苏油价
湖南油价
山东油价
安徽油价

精华推荐

  • 最新
  • 周排行
  • 日排行
免责声明本文来自第三方投稿,投稿人在金投网发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,不保证该信息的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,版权归属于原作者,如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。金投网发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@cngold.org。

原油频道www.s4uc3d.com

下载金投网

万亿国际官网注册-uedbet官网西甲赫|亚盛娱乐网站-推荐官网